Новини Партнерів:

Белее белого

Автор: Чер 7,2017  0

Залежи каолина – исходного сырья для производства фарфора – встречаются во многих местах земной коры по всей планете, но Китаю принадлежит все же честь и слава первооткрывателей, точнее, первоупотребителей этой глины Шелк и фарфоровые изделия – вот чем славится Поднебесная на протяжении многих веков и чем может действительно гордиться. Попыткам что-то слепить, обжечь и использовать, да чтобы было белого цвета, на фоне которого так ярко и сочно выглядят цвета росписи, – более трех тысяч лет.

Можно говорить и о совсем стародавних, из седой глубины веков, пробах смастерить белую посуду – что ж, первобытным людям, придумавшим обжиг, наверняка не было чуждо никакое чувство, и чувство прекрасного в том числе. Но поскольку речь идет о произведении искусства, а не только об утилитарных предметах, то создание такового началось позднее – на стыке шестого и седьмого веков нашей эры; именно тогда начались химические, технологические опыты с составом фарфоровой массы, опыты, приведшие к появлению того китайского фарфора, который сейчас хранится в музеях и частных коллекциях и очень высоко ценится во всем мире.

К двенадцатому столетию появился знаменитый синий фарфор, ставший родоначальником направления кобальтовых изделий, которое сначала повторили, а потом сами творчески доработали многие европейские фабрики (разумеется, когда они стали обладать рецептом, китайцы его очень долго скрывали). Бело-голубая роспись, кстати, тоже была очень популярна и в свое время дала толчок развитию таких известных на весь мир марок, как, в частности, Веджвуд, Гжель и прочие.

В четырнадцатом веке придумали специальные печи, в которых возможно стало создать особый температурный режим для тончайших и вместе с тем прочных фарфоровых предметов. Для этих изделий – нет, это были уже творения – была организована доставка из Китая по Великому шелковому пути в столетия его расцвета, и это именно они стали визитной карточкой китайского фарфоропроизводства. Главные, самые ценные признаки настоящего фарфора были таковы: произведение из него должно быть полностью белым, как снег; тонким, как бумажный листок; еще требовалась прочность – как у железа, и даже более того.

Невесомые, с прекрасною росписью, практически прозрачные на просвет, – такие чашки и вазы, конечно же, сразу завоевали сердца взыскующих прекрасного европейцев. И владеют ими до сих пор.

Помилка в тексті? Виділи її мишкою та натисни: Ctrl + Enter

Реклама
 

5 країн, які безпосередньо впливають на майбутнє Росії — TIME

Поперднє

Где купить свадебное платье в Киеве и платье для подружки невесты

Наступне

Немає коментарів

    Долучитися до дискусії

    Відправити пост на email другу.

    чи Закрити

    УВІЙТИ

    Забули пароль?

    ЗАРЕЄСТРУВАТИСЯ

    ВТРАТИЛИ ПАРОЛЬ?

    Повідомити про помилку

    Текст, який буде надіслано нашим редакторам: